教我学学伊斯兰(第二期)

今天我们围绕“穆斯林”这一术语展开讨论,致力于了解《古兰经》以及先知穆罕默德如何定义穆斯林,穆斯林以哪些特点突出等问题。

423004
教我学学伊斯兰(第二期)
10-11/Files/UploadedImages/4741379476kuranlkarim.jpg

何为穆斯林?

奉至仁至慈的真主之名开始我们以“教我学学伊斯兰"的名称为您准备的谈话节目。感恩从无到有创造我们,赐予我们恩典伊斯兰教,赐给我们穆斯林生活意识的伟大的真主,向至高无上的真主之使者先知穆罕默德致以平安的祝福。祈求我们的节目带来吉祥,博取真主的喜悦。

今天我们围绕“穆斯林"这一术语展开讨论,致力于了解《古兰经》以及先知穆罕默德如何定义穆斯林,穆斯林以哪些特点突出等问题。

穆斯林,是真诚相信真主的存在及其唯一性、信先知、信天使、信启示录、信审判日和信前定的人。

以言行举止和行动在生命的所有阶段表现出对真主之忠诚与臣服的人。因此,穆斯林是信念不仅仅停留在心语真言上,而是以实际行动将其作为生活方式的人。

正如伊斯兰教的名称由真主亲自起名,“穆斯林"这一名称也是由真主亲自赐予。这在《古兰经》中被提到。

《古兰经》中提及穆斯林特点的经文指出一个好的穆斯林应具备的条件。从穆斯林所需具备的特点有关的经文出发,我们可序列如下:

穆斯林,仅对真主祈祷礼拜,只从真主祈求,但敬畏真主。多诵经,信真主,依靠真主。

他们怀着敬畏祈祷,谨守拜功,严肃对待礼拜活动。

慈善施舍,深知被作为自己份额的财物中有穷人的份额,并完纳天课。不管在丰足时期,还是在贫乏时期,都为真主而花。

命人行善,禁止作恶。

不杀真主禁杀的生命。

保持自己的贞洁,洁身自爱,不得从事非道德性行为。

忠于他的委托和承诺。

直截了当作证。

他们远离无用和空虚的事物。

他们不越界限,忍耐,不反抗。

宽容忍耐,宽恕别人。

避免挥霍浪费,远离爱财如命,选择两者之间的中间道路。

当被提及真主的经文时,不会像盲人和聋人一样,其心会跳动起来。

据知,先知穆罕默德也在圣训中多次为穆斯林定义,陈述一个好穆斯林应具备的资格。

我们的先知在一则圣训中如下描述穆斯林,“穆斯林,是大众从其言行举止中得到平安的人"。先知以此则圣训明确指出穆斯林总是不偏离方向,永不背叛信任、从不向被禁的事和物伸手、永不走被禁的道路、不损害和迫害任何生命、永远坚守诚实。这些特点在我们的文化中以“言行举止要做好表率"的方式得以体现,并流传千古。

另外一则关于穆斯林定义的圣训中,我们的先知将“己所欲,施于人"作为了必备条件,称否则无法成为一个称职的穆斯林。爱戴其他的穆斯林、重视他们、珍惜他们、尊重他们、分享喜怒哀乐、简而言之,抛弃“我",以“我们"的意识形态行动被先知认定为是一位称职穆斯林的必备条件。

一些圣训中被提及的穆斯林之突出特点是:

穆斯林是可靠的人,每一个问题上都值得信赖。穆斯林的目的是做好一个称职的仆人,做每一件事都考虑真主的取悦与否。忠于自己的事业和承诺。遵守人们的权益,出言中肯和善,心口如一,做事认真彻底。助人为乐,竞相慈善。与含有罪恶和被禁的事物保持距离,将作恶犯罪等同于地狱之火。与邻居和睦,保持良好关系,尊重的他们的权益。穆斯林知耻,生活方式远离作秀。引导做善,不做罪恶。

穆斯林,拥有以信念与善行装饰的良好心灵。穆斯林以道德,美德,善与美装备自己,避免不符真主取悦的言行。

心灵充满同情,怜悯与关爱之情,心中不怀傲慢,仇恨,暴力与敌意。

穆斯林深知自己有义务向欠债的人、患者、老者、遇到困难的人、受压迫的人和受害者伸出援助之手。孤儿和无依无靠的人受到穆斯林的同情。

穆斯林不将自己手中的视为财产,而是把赠送给需要者的,分发的视为自己的财产。帮助亲戚,邻居和有需要的人,做贫民的保护伞。

我们将以先知穆罕默的的两个比喻来结束本期节目。其中之一是,将穆斯林比作一个出售香水的人,称与其一起的人能够受益于美好的事务。另外一个比喻则是,将穆斯林比作蜜蜂,称其总是忙于美好的事务。

愿真主让我们有机会以真诚的穆斯林来继续我们的生活,愿真主保佑您们!



相关新闻