教我学习伊斯兰21

本节目用通俗易懂语言讲述伊斯兰常识,知识以及目的。

493106
教我学习伊斯兰21

教我学学伊斯兰

原意为祷告,崇敬,祝福和祈祷的拜功“乃玛孜”,是阿拉伯语中“索拉特”的意译。祷告,同时意为屈服于真主的伟大,做真主的仆人;作为词汇有“纽带”的意思。伊斯兰教认为,乃玛孜是穆斯林的行夜登霄,即接近伟大造物主的途径,向着他升霄的手段。所以,乃玛孜被视为是最重要的拜功。穆斯林通过乃玛孜来享受身临其境地去接近真主,作为仆人向真主诉说自己心里话的精神愉悦。远离世俗粉尘和思想,达到精神境界的提升。所以,乃玛孜是所有先知朝向真主安拉最具体的表现。

《古兰经》多节经文强调,乃玛孜必需以怀着敬畏的态度,精心和按时进行。因此,乃玛孜是穆斯林需要以严肃,精心的态度履行的责任,

此外,在古兰经中对真信徒的特性最为突出的是“他们在拜功中是诚敬的”,“他们对他们的拜功是恪守的”和“他们做祈祷是连续性的”。此外,不重视祈祷和作秀的人是对祈祷的诋毁。

伟大先知把祈祷形容为是宗教的支柱。敬畏真主进行祷告先知在做祈祷时本人几乎告别了这个世界,在来世境界畅游。因此,希望同先知一样做祈祷的穆斯林心身合一进行祈祷。信徒以身体,鞠躬,叩头进行祈祷。在祈祷期间背诵经文及努力理解其含义,内心充满对真主的尊重和感受自己的责任。身体的其他器官也对以最好的方式做祈祷及在安静氛围内完成祷告发挥了必要的作用。实际上最重要的就是真主可以看到,向真主做祈祷。

在安拉面前跪拜叩首做礼拜,是距离安拉最近的时刻。也因此有人说礼拜包含了所有的祈祷形式。

所做的礼拜除了得到安拉的认可之外应清除所有思想与欲望。先知默罕默德教导我们,仆人仅仅专注于做礼拜,就像是在人世间所做的最后一次礼拜。当考虑到死亡天使在自己身后等待,做完礼拜时将要夺走自己的生命的穆斯林毫无疑问会专心致志地做礼拜祈祷。为此我们的先知总是告诫我们做礼拜就要像是做最后一次的礼拜。

带着信念所做的祈祷应在心中应有一种强烈的责任感,远离一切罪恶的情感和想法,恶劣的行径。

将举止予以控制可防止做坏事。事实上,在一天一段时间站在真主面前做礼拜,努力去做符合真主的事情。有关此,古兰经云:正确做礼拜,可防邪恶与坏事。

做礼拜可清洁人们的物质和精神。因为,人在做礼拜时,衣服和身体十分地干净。而洗净是必须的。礼拜使得人们的心灵各种精神从肮脏中摆脱出来,更为重要的,做礼拜可消除罪孽。

事实上,一日5次礼拜,被比喻为做一次礼拜等于去河水洗澡一样,而5次礼拜等于洗澡5次。另一章节圣训说,可清洗人们的一切。一位穆斯林,到时间做礼拜,是对真主的交代,是清除最大的罪孽。

按时做礼拜,可以促使一个人的生活更有规律、更有计划。礼拜同时也使穆斯林暂时抛开世俗事务和烦恼,使自己靠近安拉,心理得到放松。古兰经中说“信仰安拉的人,要忍耐,要做礼拜,祈求安拉的帮助。毫无疑问,安拉与学会忍耐的人在一起。”以此指引人们克服礼拜的艰难。

与穆斯林一道做礼拜是好的德行,尤其受到鼓励。与穆斯林团体一道做礼拜时,所有各阶层的人们肩并肩,融合在一起。礼拜使人们加强团结友谊。社团间的这种精神靠近,也为物质上的互助和培养团结友爱的情感奠定了基础。周五和节日礼拜时更多的穆斯林前来做礼拜。这样,清真寺成为穆斯林团体进行社会互助和沟通交流的场所。

 

 



相关新闻