教我学学伊斯兰16

本节目用通俗易懂的语言介绍伊斯兰教常识,目的以及教规和宗旨。

470438
教我学学伊斯兰16

欲望,正如意味着灵魂和生命,也意味着享乐和野心,即人体之不好与无用的欲望。从伊斯兰教中的含义来讲,欲望,更多是人心中不好的情感,非法要求之来源。因此,与欲望斗争,是一种自我检讨,对于一个穆斯林来讲十分重要。

据《古兰经》,欲望容易受恶魔的诱惑,也可会迫使人去做坏事。“我确已创造人类,知道其内心所蛊惑”。“欲望,容易使人内心产生嫉妒和私欲”以及圣人约瑟夫所说的“人的欲望容易使人做坏事“的经文,映射出欲望的倾向。古兰经中关于圣人亚当之子杀害自己的兄弟,圣人雅各布的儿子们将自己的弟弟约瑟夫投入空井的信息,显示出欲望能够使人轮到的地步,无人免受欲望之恶意。

然而,正如先知穆罕默德所说的一样,人在没有把邪恶的欲望变为现实的情况下是没有责任的。

根据伊斯兰教,人一生中的每一刻和一生中被赐予的恩典在世界末日均将受到审判。为此,人们今生在内心世界应始终保持警醒和清算。穆斯林不断进行的自问被称为是“欲望清算”。保持警醒的穆斯林应经常对自己的所作所为进行反省和自我批评,对自己的善行感谢真主安拉,对恶行进行忏悔、发誓不再重犯并努力改正。因此,对于穆斯林来讲清算是非常重要的努力。它可以限制人们形成不良欲望的卑鄙情感,使穆斯林成为一个真诚、有道德的人。

伟大的真主说:“凡净化自己灵魂的人,必定成功;凡腐化自己灵魂的人,必定失败。”我们要净化灵魂,摒弃不良的生活习惯和行为,保持良好的礼仪及做好每一份工作。为满足这种需求和采取必要行为应该不时地对自己欲望进行反思。先知欧麦尔本罕塔卜说过:“你们在被审判前应先自省,在被过秤前应先自量,今世的自省和自量比起后世的清算要轻松,你们要为大审判做准备。”这种是审判被视为借助真主进行的各种斗争。

根据伊斯兰教教义,灵魂不是与人类脱离的一个实体。因此与灵魂斗争就是人类与自己,与贪婪,欲望和无止境的要求进行的一种斗争。

先知穆圣说:“聪明的人就是克制欲望并为后世而工作的人,愚蠢的人则是随心所欲,空想真主恕饶的人”。

先知穆圣告诫说,欲望或受魔鬼诱惑,或受天使启发。魔鬼会修饰人的欲望,让世人为所欲为尽情享受生活。而天使却告诫人们要三思而后行。穆圣说,欲望贪婪的人最终下地狱,能够克制欲望的人最终上天堂。上述这席话就是针对欲望所提出的告诫。

穆斯林的职责是审视自身,记住自己的责任和义务,看到来世的旅途以及评估所走的距离。审视也许触及了灵魂。为此,可能不受喜欢。因为它让人记得死亡,被迫放弃一些快乐与欲望以及必须加大努力。在吸引力的世界生活中,财产与欲望会让人忘记真主。事实上,人类的职责会被人忘记。

然而,人应该忘记自身。全能的上帝,在这方面告诫说,“不要忘记真主,忘记真主,忘记自己的人是不能做的人”

审视自己,为检查监督自己带来可能。它可审计野心和行为

对与错进行过滤器。简言之,审视自身,是让穆斯林取得珍贵结果的一个有效的指南。



相关新闻