Suspenden al mejor ciclista de Costa Rica por dopaje

Juan Carlos "El Rey" Rojas, cinco veces campeón de la Vuelta a Costa Rica, no podrá participar de la Unión Ciclista Internacional (UCI) por ocho años

1166903
BOGOTÁ, Colombia

(AA-Servicio en español)

El mejor ciclista de Costa Rica, Juan Carlos “El Rey” Rojas, cinco veces campeón de la Vuelta a Costa Rica, fue suspendido por ocho años por dopaje, informó este martes la Federación Costarricense de Ciclismo (Fecoci).

Según explicaron las autoridades, Rojas y otros 11 ciclistas dieron positivo a una sustancia, una hormona que produce glóbulos rojos, en los controles antidopaje realizados el 22 de diciembre de 2017 a los participantes en la Vuelta a Costa Rica.

Las 12 personas que dieron positivo fueron suspendidas de toda competencia deportiva. Además de Rojas, están César Rojas, ganador de la Vuelta a Costa Rica en 2016; Jewinson Varela, Vladimir Mora, José Rodríguez, Jason Huertas, José Irias, Gabriel Sánchez, Melvin Mora, Kevin Murillo, Jordy Sandoval y Jean Carlo Padilla.

La UCI especificó que las pruebas fueron planificadas y solicitadas por la Fundación Antidopaje del Ciclismo. Además las realizaron con la colaboración de la Fecoci, la Comisión Nacional Antidopaje y el Instituto del Deporte y la Recreación de Costa Rica.