教我学学伊斯兰17

本节目用通俗易懂地语言讲述伊斯兰基本常识,教规以及宗旨。

474086
教我学学伊斯兰17
伊斯兰教认为,罪是指违反真主之命令与禁令。可敬的先知穆罕默德以“使人心感到不安,不希望任何人得知的现象”来对“罪”进行了定义。悔过,是指回归真主,积极趋向真主。穆斯林对自己有意或无意的罪行感到悔过,怀着不再犯下那一罪行的意念回归正道,即意味着以积极姿态趋向真主,并请求真主宽恕。从这意义上讲,悔过,是指人类从拒绝不信到信仰真主;从抗议至屈服,从罪过到行善获奖,从错误朝向正确。

伊斯兰教认为人性本善,但可犯下罪行。伊斯兰教指导了人们远离犯罪和摆脱罪行的途径。因此,不犯下任何罪行对人类来说不是一种美德,而且这也不可能。真正的美德是人为自己的罪过感到后悔,并向真主悔过。先知穆罕默德说,“人人皆有罪,罪人当中最好的是悔过者”。据先知穆罕默德,“悔过自新,向真主悔罪,如同没有犯罪。”

可以说,从这里忏悔罪孽和悔改的教徒将会在他们出生日被清洗获得重生。

穆圣说:“悔恨是忏悔悔过自新是无罪之人从所犯下的罪孽及劣行中解脱清洁肮脏的方式的忏悔。清高的安拉说:信士们啊!你们全体向安拉忏悔,以便你们成功。

伟大的安拉,为教徒忏悔始终敞开大门。无论他的罪孽有多少,向真主忏悔就会获得真主的宽恕。圣训中说,我的仆人们啊! 我们当中那些不知珍惜自己的人啊!你们不要对安利的慈怜绝望,安拉的确怒饶一切的罪过。他是 多怒道,大慈的。

因此,穆斯林要不断地向安拉忏悔请求赦免。

古兰经中说,安拉会接受和喜爱悔罪的人。此外还告知如果你们远离所禁的一切大罪,就会赦免你们的小罪。真主安拉说,假如你们远避你们所被禁止一切大罪,那么,我[安拉]将赦免你们的[小]罪过,并让你们进入一个尊贵之地[乐园]

据此来看,穆斯林忏悔罪过是伊斯兰教的一项职责。伊斯兰学者们说忏悔是每一个人必须履行的职责。在整个一生当中都要履行这一职责。正如忏悔不需要工具一样,无需一个特殊的时间和地点。人们要及时,要在死亡来临之前进行忏悔。因为在最后一次呼吸时忏悔是无效的。

根据伊斯兰教义来看,罪过有两种,一种是对安拉犯下的罪过,另一种是对他人犯下的罪过。为得到安拉的饶恕对这两种罪过的忏悔有一些条件。为了对安拉犯下的罪过进行忏悔;

人在犯下罪过时,应感到悔恨并痛下决心不再重犯同样的过错。如果侵占了他人的合法份额,应对犯下的罪过进行忏悔,归还侵占的份额并得到被侵占份额的人的原谅和祝福。

犯下过错从伊斯兰教,同时从人类角度来讲都是一种罪过,是污染人类的行为。先知穆罕默德说:“穆斯林在犯下罪过时,在心脏上便形成一个黑色的污点。如果能够忏悔,远离罪过和祈祷得到原谅,这个黑色污点就会消除,如果罪过增加,黑色污点也会随之变大。”罪过是对穆斯林精神生命中心-心脏的打击,只有忏悔改正才能够消除这一污点。也就是说,穆斯林在犯下罪过时应立即进行改正,应消除与安拉或人之间的罪过。忏悔的实质就是表明自己的悔恨。

忏悔不需要一个特殊时间和场地。但在礼拜,把斋和天课时即在请求真主做好事做善事,礼拜五和节日以及圣夜时忏悔更会被接受。

在阿拉法特,天房以及先知穆罕默德圣殿进行忏悔被认为是最佳场所。这是忏悔之地。

为一个真诚的忏悔,人有必要审视自己进行斗争。这样一来,面对一个不利情况,可带来崇拜,奖励,美德。这样的一个忏悔,为人们转向真主,信仰的加强,重新生活与希望的继续带来可能。



相关新闻