O que se passou esta semana no mundo desportivo?

O triunfo do Besiktas na Superliga Spor Toto foi uma das notícias desportivas com mais destaque esta semana.

749175

O torneio de ténis de Roland Garros é o principal foco da atenção dos apaixonados pelo desporto. Mas os desportos motorizados também continuam a toda a velocidade. Outros acontecimentos importantes incluem a notícia de que um nadador australiano de 18 anos de idade vai ter que se submeter a uma operação cardíaca, e temos naturalmente o final da edição centenária do Giro de Itália. E claro, sem nunca esquecer a vitória do Besiktas na liga turca de futebol.

Começamos por França, onde se disputa o torneio de Roland Garros, a segunda competição do Grand Slam do mundo do ténis. Andy Murray, Novak Djokovic, Stan Wawrinka e Rafael Nadal são os quatro primeiros cabeça de série da competição e os favoritos à vitória no Open de França. No entanto, espera-se que as figuras da nova geração do mundo do ténis possam representar uma surpresa.

O tenista suíço Roger Federer – que ganhou o Open da Austrália e os torneios seguintes em que participou – anunciou que não estaria presente em Roland Garros. Esta decisão de Federer, que voltou aos courts de ténis depois de um longo período de lesão, deixou tristes os adeptos do ténis. Do lado feminino, Serena Williams e Maria Sharapova também estarão ausentes do Open de França. Serena Williams falha Roland Garros por estar grávida, e Sharapova fica de fora por não ter sido convidada.

Do ténis passamos agora para o motociclismo. É notável o êxito de dois motociclistas turcos: Kenan Sofuoglu é agora um vencedor em Supersport e Toprak Razgatlioglu vence em Superstock. Sofuoglu venceu a 6ª corrida da temporada no Mundial de Supersport. O motociclista turco dominou a corrida do princípio ao fim, mantendo sempre a liderança nesta corrida disputada ao longo de 20 voltas, no circuito de Catillo em Donington, na Grã-Bretanha, numa pista com 4 025 metros de extensão. Esta foi a terceira vitória de Sofuoglu esta época e a 41ª conquista da sua carreira. Depois desta vitória, o desportista turco soma agora 75 pontos no campeonato mundial, que continua a ser liderado por Lucas Mahias, com 105 pontos. A sexta corrida da temporada vai ser disputada no dia 18 de junho, em Itália.

Por outro lado, o motociclista Toprak Razgatlioglu também saiu vencedor da quarta corrida da temporada do Campeonato da Europa de Superstock 1 000. Razgatlioglu, com 79 pontos, lidera agora a classificação geral depois desta vitória, a segunda desta época. A quinta etapa do Campeonato da Europa de Superstock 1 000 também será disputada em Itália, a 18 de junho.

Na Fórmula 1 continua a competição pelo título de campeão. A última prova teve lugar no Mónaco. Este foi o 6º grande prémio da época, e provavelmente a mais difícil prova de todo o campeonato. A corrida foi disputada num circuito com 3 337 metros de extensão, ao longo de 78 voltas pelas ruas de Monte Carlo. O piloto alemão Sebastian Vettel adiantou-se ao finlandês Kimi Raikkonen na volta 39, precisamente a meio da corrida, e nunca mais largou a primeira posição. Com esta vitória no Mónaco, Vettel conquistou o 45º triunfo da sua carreira.

Depois do Grande Prémio do Mónaco, a vantagem de Vettel para Hamilton – o segundo classificado do campeonato de Fórmula 1 – subiu para 25 pontos. Sebastian Vettel liderança a classificação com 129 pontos. Hamilton surge em segundo lugar com 104 pontos e o terceiro lugar pertence a Valteri Bottas, com 75 pontos. A sétima corrida da temporada terá lugar este fim de semana, dia 11 de junho, no Canadá.

Uma lesão, uma doença ou a má condição física são os piores pesadelos dos desportistas. Do outro lado do mundo, na Austrália, o nadador Kyle Chalmers de 18 anos, vai ser submetido a uma cirurgia cardíaca. Este nadador ganhou uma medalha de ouro nos 100 metros em estilo livre nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro, em 2 016. Chalmers sofre de palpitações e diz que vai avançar para a mesa das operações para resolver o problema. Kyle Chalmers quer resolver esta situação o mais depressa possível, para ter tempo para se preparar para os jogos da Commonwealth que terão lugar no próximo ano.

Na Turquia, o Besiktas venceu a Superliga Spor Toto, e coroou a sua vitória no campeonato com uma vitória por 4-0, no estádio do Gaziantepspor. A equipa alvinegra garantiu o título de campeão uma jornada antes do final da liga. Esta é segunda vitória consecutiva do Besiktas na liga turca e o 15º campeonato na história do clube. Resta agora saber quem serão as equipas relegadas para a segunda divisão da Turquia.

O programa desta semana termina por aqui, mas nunca acabará o desporto mundial.