A Turquia fará parte do Campeonato Mundial de Rallies em 2 018

A décima etapa do Campeonato Mundial de Rallies 2 018, será disputada na localidade turística de Marmaris, na província turca de Mugla.

873730

O ténis é conhecido por ser um desporto de cavalheiros. Esta realidade foi uma vez mais comprovada depois da opinião dada pelo espanhol Rafael Nadal, o número 1 do ranking mundial. Se todos os tenistas, todos eles fortes adversários uns dos outros e que há anos disputam entre si as finais dos torneios dissessem o que disse Nadal, não haveria desporto mais cavalheiresco que este. Nadal referiu-se ao seu rival como sendo “o melhor tenista da história do ténis”. Este é um excelente exemplo de como se pode ser um cavalheiro e respeitar o seu rival.

Nadal, que por 4 vezes saiu derrotado perante Federer este ano – em três finais de torneios e durante as fases de apuramento de outro – disse que “Se tivermos em conta os seus títulos e êxitos, na minha opinião Federer é o melhor tenista da história do ténis”. Federer conta no seu currículo com 19 títulos do Grand Slam e é o tenista recordista no número de títulos nestes torneios. Nadal surge atrás de Federer a este respeito, com 16 títulos do Grand Slam.

Falando sobre Djokovic, que esta temporada teve poucas oportunidades para jogar devido a uma lesão, Nadal disse que durante muito tempo foi impossível vencer Djokovic. Na altura de dizer quem foi o seu mais temível adversário de sempre, Nadal hesitou na resposta, e mais uma vez optou por uma resposta cavalheiresca: “joguei contra tenistas muito bons. Se tiver que dizer um nome, terei que dizer Federer, tendo em conta a sua enorme carreira. Dizer outro nome seria uma injustiça”.

O mais importante de tudo, é manter o espírito desportivo do ténis apesar da rivalidade nos courts.

As figuras que mais êxito tiveram esta temporada no mundo do desporto, ficam orgulhosas quando recebem prémios à medida que nos aproximamos do final de 2 017.

O português Cristiano Ronaldo foi mais uma vez eleito futebolista do ano, e conquistou a sua 5ª Bola de Ouro. Ronaldo, que já havia conquistado este prémio em 2 008, 2 013, 2 014 e em 2 016 – atribuído pela revista francesa France Football para premiar o melhor futebolista do ano – igualou Messi no número de Bolas de Ouro. Têm ambos 5 Bolas de Ouro no seu currículo.

Outro atleta premiado este ano foi Usain Bolt. Tendo recentemente posto fim à sua carreira de velocista, o jamacaino Usain Bolt de 31 anos foi homenageado com uma estátua de bronze, em frente ao estádio nacional da Jamaica, na capital do país, Kingston. Bolt teve uma impressionante carreira, na qual conquistou 8 medalhas de ouro nos Jogos Olímpicos, e mais 11 nos campeonatos do mundo. Usain Bolt pôs fim à sua carreira depois do Campeonato do Mundo de Atletismo de 2 017.

Da velocidade passamos agora para a força, para dar destaque aos lutadores turcos, que nos últimos tempos têm somado sucessos. Segundo uma notícia publicada no site oficial da União Mundial de Luta (UWW na sua sigla em inglês), Yasemin Adar está na primeira posição da classificação mundial na categoria feminina de 75 kgs. Metehan Basar lidera a categoria de 85 kgs no estilo greco-romano, e Riza Kayaalp é o número 1 na categoria de 130 kgs, também no estilo de luta greco-romana.

Estes três lutadores turcos obtiveram a medalha de ouro no Campeonato do Mundo de Luta, que teve lugar entre os dias 21 e 26 de agosto em Paris. Por outro lado, Talat Akgul, que foi campeão olímpico, da Europa e do mundo na categoria de 125 quilos em estilo livre, desta vez ficou em segundo lugar no campeonato do mundo. Soner Demirtas ficou em terceiro lugar, na categoria de 74 quilos.

Enquanto que alguns desportistas são premiados pelos seus êxitos, outros acabam sancionados ou suspensos. Quem é o responsável por esta situação? Os desportistas ou os dirigentes? Esta é uma das questões em torno deste assunto. O Comité Olímpico Internacional (IOC), excluiu a Rússia dos Jogos Olímpicos de Inverno em Pyeong Chang 2 018, devido ao uso sistemático de dopagem. De acordo com a resolução tomada na reunião do conselho executivo do IOC, os desportistas russos limpos – com base nas análises antidopagem – poderão participar nestes Jogos Olímpicos de Inverno, mas como atletas independentes, com o estatuto de “atleta olímpico”.

Já foi definido o calendário para o Mundial de Fórmula 1 de 2 018. O número de corridas do próximo campeonato subirá para 21, de acordo com a decisão tomada pelo conselho de desportos motorizados, que teve lugar na capital francesa, em Paris. Segundo o anúncio da Federação Internacional do Automóvel (FIA), os grandes prémios da França e da Alemanha vão substituir o da Malásia, que assim sai do circuito. Durante esta reunião, foi também decidido que o próximo campeonato do mundo de Fórmula 1 começará no dia 25 de março, com o Grande Prémio da Austrália. A última prova da temporada de 2 018, será o Grande Prémio de Abu Dhabi, que terá lugar no dia 25 de novembro.

Serkan Yazici, o presidente da Federação de Desportos Motorizados da Turquia (TOSFED na sua sigla em turco), foi eleito para o conselho internacional dos desportos motorizados, durante a assembleia geral da FIA. Yazici passa assim a ser um dos 14 membros do conselho, e disse que pelo facto de agora ocupar este cargo foi possível trazer para a Turquia o Campeonato Mundial de Rallies, que no próximo ano terá uma prova em Marmaris. Este rallye dará uma importante contribuição à Turquia nesta modalidade desportiva.

Já na reta final do nosso programa desta semana, falamos agora dos campeonatos internacionais para a temporada de 2 018 definida pela Associação Internacional de Federações de Atletismo (IAAF). A prova de cross da Taça da Europa de Clubes terá lugar no dia 4 de fevereiro em Portugal. O Reino Unido será o anfitrião da 17ª edição do Campeonato do Mundo de Atletismo de pista coberta, que irá decorrer entre os dias 1 e 4 de março. O Campeonato Mundial da Meia Maratona terá lugar no dia 24 de março, em Espanha.

O Campeonato do Mundo de Marcha Atlética de Equipas está agendado para os dias 5 e 6 de maio na China. A 17ª edição do Campeonato da Europa de Corridas de Montanha vai acontecer no dia 1 de julho na Macedónia. Já o 17º Campeonato do Mundo de Sub-20 terá lugar entre os dias 10 e 15 de julho na Finlândia. A 25ª edição do Campeonato da Europa de Cross será a última grande prova do próximo ano, e terá lugar no dia 9 de dezembro na Holanda.

Termina por aqui o programa de hoje, mas nunca acabará o Desporto Mundial…