Istambul será a sede da fase final do Eurobasket 2 017

O Eurobasket continua com entusiasmo, rumo à final no dia 17 de setembro em Istambul.

806941

O mundo desportivo vive dias intensos. Há atualmente várias provas importantes a decorrer ou recentemente terminadas. Na Europa, tivemos as eliminatórias de qualificação para o Mundial de Futebol de 2 018. Na Turquia joga-se o Eurobasket 2 017. Na Fórmula 1 disputou-se a 13ª corrida do ano e o mundo do ténis está ainda a digerir os resultados do Open dos Estados Unidos.

Os jogos de apuramento para o Mundial de Futebol na Rússia, em 2 018, estão a chegar à sua fase final, com as equipas europeias divididas por 9 grupos de apuramento. No Grupo A, a França lidera e a Suécia segue em segundo. A luta mais acesa é neste momento pela segunda posição, que a Holanda tenta alcançar. Mas esse objetivo ficou mais difícil de obter, depois da derrota da “Laranja Mecânica” por 4-1 frente à França. Mas apesar do bom resultado francês contra os holandeses, nem tudo vai bem com os “Bleus”, que depois de derrotarem a Holanda por 4-1 empataram 0-0 com o Luxemburgo, um resultado que certamente ninguém esperava.

No Grupo B, a Suíça lidera e Portugal segue na segunda posição. Ambas as equipas podem ainda terminar a fase de qualificação no primeiro lugar, quando faltam ainda disputar dois jogos no grupo.

No Grupo C, a Alemanha lidera com 5 pontos de vantagem sobre a Irlanda do Norte, que ocupa a segunda posição. No Grupo D, há ainda 3 equipas com possibilidades de se apurarem. A Sérvia lidera o grupo, mas é seguida de perto pela Irlanda em segundo lugar e pelo País de Gales em terceiro. No Grupo E, a liderança é disputada entre a Polónia, o Montenegro e a Dinamarca.

No Grupo F, e como seria de prever, o líder é o Reino Unido. A Eslováquia ocupa a segunda posição. No Grupo G, provavelmente o mais difícil de todos, a liderança é disputada entre Espanha e Itália. No Grupo H, a Bélgica lidera com 7 vitórias e um empate, somando um total de 22 pontos. Os belgas foram das primeiras equipas a garantir o seu lugar no Mundial 2 018. Falta agora saber quem terminará em segundo, uma posição disputada entre a Bósnia Herzegovina, com 14 pontos, e a Grécia com 13.

No Grupo I, a liderança do grupo é discutida entre a Croácia e a Ucrânia, enquanto que a Islândia e a Turquia tentam chegar ao segundo lugar, que também poderá dar acesso ao Mundial.

Nos grupos europeus de apuramento para o Mundial 2 018, tudo ficará decidido em outubro nos dois jogos que ainda falta disputar.

Do futebol passamos agora ao basquetebol, que vive dias emocionantes com o Eurobasket 2 017. A prova começou com uma fase de grupos e avança para a final já este fim de semana, em Istambul. No Grupo A, o apuramento foi discutido entre a Eslovénia, a Polónia, a Islândia, a Grécia, a França e a Finlândia. O Grupo B reuniu a Ucrânia, a Lituânia, a Geórgia, Itália e Israel. No Grupo C, a luta fez-se entre a Hungria, a Croácia, a Roménia, a República Checa, o Montenegro e Espanha. E finalmente, no Grupo D, o apuramento foi disputado entre a Turquia, a Bélgica, o Reino Unido, a Sérvia, a Letónia e a Rússia. A final do torneio terá lugar no dia 17 de setembro, em Istambul.

Dos courts avançamos agora a alta velocidade para as pistas, para falar sobre o Mundial de Fórmula 1. O piloto britânico Lewis Hamilton venceu a 13ª corrida da temporada, que se disputou no circuito italiano de Monza. O Grande Prémio de Itália foi disputado numa pista com 5 793 metros de extensão, ao longo de 53 voltas. Em Itália, Lewis obteve a sua 6ª vitória esta temporada e a 59ª da sua carreira.

O finlandês Valtteri Botas ficou em segundo lugar, à frente do alemão Sebastian Vettel que terminou a corrida em terceiro.

Com mais esta vitória, Hamilton tem agora 238 pontos e lidera o campeonato de pilotos de Fórmula 1. Sebastian Vettel perdeu a liderança e é agora segundo da classificação, com 235 pontos. Valtteri Botas, com 197 pontos, é o terceiro classificado. Bem mais atrás, com 144 pontos, segue no quarto lugar Daniel Ricciardo e o quinto classificado é Kimi Raikkonen, com 138 pontos.

A 14ª corrida da temporada será o Grande Prémio de Singapura, que tem lugar este fim de semana, no dia 17 de setembro.

Continuando nas pistas, mas agora em motas, destaque para o acidente do piloto italiano Valentino Rossi, um dos favoritos à vitória no campeonato do mundo de Moto GP. Rossi teve que ser submetido a uma cirurgia após o acidente, e a sua recuperação vai demorar entre 30 a 40 dias – de acordo com a informação divulgada pelo seu médico. Atualmente na 4º posição do campeonato de Moto GP, e quando faltam apenas 6 corridas para o fim desta temporada, Rossi falhou a corrida disputada a 10 de setembro, e este ano será praticamente impossível ser campeão. Ao longo da sua carreira, Valentino Rossi já foi 9 vezes campeão do mundo de Moto GP.

Também lesionados, mas no ténis, Murray, Djokovic, Wawrinka, Nishikori e Raonic não puderam participar no Open dos Estados Unidos. Jogando muitas vezes em courts de piso duro, para depois jogarem em pisos suaves como a argila, o corpo destes atletas começou a queixar-se.

O Open dos Estados Unidos deste ano foi marcado pela ausência destes tenistas, o que representou uma oportunidade para alguns jovens e para os favoritos em competição. Este torneio foi também marcado pela eliminação prematura de alguns dos tenistas mais consagrados, como Marin Cilic – que havia disputado a final de Wimbledon – ou ainda nomes como Fererer, Viñolas, Tsonga, Zverev, Isner e Haase, todos cabeça de série em Nova Iorque mas que foram eliminados antes da fase final do torneio. Apesar de todas as surpresas pelo caminho, não foi surpresa a vitória de Nadal, que este ano também já tinha vencido em Roland Garros.

Do lado das senhoras, destaque também para as eliminações prematuras de tenistas como Simona Halep, a número 2 do mundo, que foi eliminada logo na primeira ronda. Outras cabeças de série como Radwanska, Kerber, Wozniacki e Kuznetsova, também se despediram cedo do Open dos Estados Unidos. Sharapova, que regressou aos courts neste torneio com um convite especial, foi eliminada na terceira ronda.

De volta ao alcatrão, mas agora para falar de ciclismo, sem dúvida um dos desportos individuais mais difíceis. O ciclista britânico Chris Froome, de 32 anos, continua a ser o mais forte graças à sua alimentação, concentração, técnica e tática. Froome venceu pela terceira vez consecutiva o Tour de France e é um dos melhores exemplos de profissionalismo no desporto. Depois de vencer em França, fez-se à estrada também em Espanha, onde acabaria por ganhar também a Vuelta. Esta foi a segunda vez na história do ciclismo que um atleta conseguiu vencer estas duas provas no mesmo ano. O primeiro tinha sido o ciclista francês Bernard Hinault, no já longínquo ano de 1 978.