教我学学伊斯兰08

伟大的真主安拉在经文中言道:“使者啊!我确已派遣你为见证者、为报喜者、为警告者、为奉安拉之命而召人于安拉者、为灿烂的明灯。

436316
教我学学伊斯兰08

伟大的真主安拉在经文中言道:“使者啊!我确已派遣你为见证者、为报喜者、为警告者、为奉安拉之命而召人于安拉者、为灿烂的明灯。(33:45──46)”真主安拉以此经文明确表明了先知对穆斯林的意义。这一经文中阐明了先知的职责;比如做榜样、报喜、警告、为奉安拉之命而召人于安拉者、以被赐予的光明之源引导人类。

先知的被派是真主对众世的怜悯,其在整个生涯中完全履行被赋予给自己的使命,经历享受了宗教的每一个细节。以自己的生活方式代表了穆斯林,成为人类的最佳典范。关于先知做穆斯林榜样方面,伟大的真主说道:“希望真主和末日,并且多多记念真主者,你们有使者可以作为优良模范。”

以实践来表明高德之最佳榜样的先知,将这些美德写入了历史的页面。帮助自己的同伴们走出愚昧时代的邪恶和压迫泥潭,使其成为一个社会典范。这也许是他在继《古兰经》之后最大的奇迹。

希望成为他的追随者的穆斯林依据他的道德标准行事,毫无疑问是可以成为其追随者的必要条件。

古兰经中“你确是具备一种伟大性格的”章节中对先知穆罕默德的道德给予赞扬。先知穆罕默德自己也说,“我是为了完善道德而被派遣到这个世上的。”在信仰和道德间建立联系的一则圣训中说“穆斯林是信仰最成熟、道德最完美的人”,“穆斯林中我最喜欢的、在审判日离我最近的是道德最完美的人。”

先知穆罕默德最高尚的道德之一是信任。他一定会履行许下的承诺。即便是开玩笑也不会偏离诚实,从不说谎。这一特点使他在没有被真主安拉指派为先知前就被其周围的人们在他的名字前加上“可信”这个词,意思是“可信任的穆罕默德”。甚至不相信伊斯兰教的人也没有办法指责他说谎。先知穆罕默德要求每个人信守正道,并警示世人如果坚守善行便会升入天堂。

在我们看到他被所有穆斯林当作典范的崇高道德时我们可以说,先知具有宽容,温和、沉静,以及谦逊的美德。他们远离心灵丑恶,粗暴,重伤他人的行径。他们从不会出言不逊,话语粗暴。不会指责他人的缺点。不会打断别人的话语,直到别人把话讲完。不会去探听他人的私生活。他们十分纯洁善良。先知总是想他人所想。从不远离公正。

先知会原谅对其所施的恶性,从不去伤害他人。尽可能使所有人出席他的邀请。不分社会地位,无论是自由人还是奴隶,不分贫富,不分大小,对所有人一视同仁。而且特别关心穷人,孤儿和无依无靠的人。他们探访病人,亲自处理各种诉求事件。他们知道成为安拉的仆人是最大的荣誉。从不重视世上暂时的恩惠。

自孩提时代起近10年来服务于先知默罕默德的尊敬的埃内斯所说的一席话概括了先知的美德。

他说:“我为伟大的先知服务了十年,他从未对我说过一句不满的话,对我做了的事从未责问过我:你为什么这样做?'对我没有做的事也从未说过:'你为什么不那样做?'”,主的使者是品德最好的人。”
伟大的先知在崇拜方面是伊斯兰社会的典范。他在崇拜问题上重点强调了诚意性和连续性。教民都应虔诚地崇拜他。先知还指出,信仰意识只有通过崇拜和行善才能更好的领悟。虽然很钟爱于崇拜,但为了不骚扰和困扰伊斯兰社会而选择了最容易的。甚至在祈祷时还考虑到儿童,母亲和老人,缩短了他们的祷告时间。

伟大的先知对于穆斯林来说另一个重要意义是怜悯为他祈祷的教民,请求真主宽恕他们的罪孽。就此问题古兰经中说道:

“每个先知都有自己被接受的祈祷,所有先知都已经祈祷而被接受了。我把自己的祈祷储藏起来,便于在末日给教民求情。”

考虑到这些方面的伊斯兰学者说,作为先知教民及接受真主唯一性的穆斯林在赎罪后请求伟大先知为他们向真主祈求宽恕。



相关新闻