教我学学伊斯兰

本集节目讲述天使在宗教信仰概念,智慧,个人和社会生活方面的重要性

425378
教我学学伊斯兰
islam

天使在宗教信仰概念,智慧,个人和社会生活方面的重要性
天使是真主与凡人之间的使者,执行各种任务,是真主用光创造的。天使是无形的,肉眼是无法看到的,有知觉的存在。天使的任务是崇拜真主。不畏昼夜地服务于真主,整日忙于祝福和祈祷真主。这就是他们的食物。她们绝不能违背真主,并会严格地执行真主下达的命令。你在地上,在天空,在世界各处都可以找到天使。她们能在最短的时间内得到最远的地方,可以以任何方式出现。天使的存在与真主的绝对权力有着直接的关系。
真主没有赋予天使欲望和愤怒等邪恶的情绪。她们也没有吃,喝,睡,结婚繁衍后代的特性。天使是没有犯过错误,绝对服从真主,象征善良与美丽的化身。
起初以伊斯兰教为首所有神圣的宗教,圣书和先知都通报了天使的存在。对于一名信仰真主和先知的穆斯林来说不能说他们不相信天使。伟大的真主在许多经文中列举信仰原则之际,信仰天使和真主后紧接着要祈祷。
其中一个经文:“真主受命于先知,让大众信奉真主。每一个人都要顺从真主,天使,经文和先知的命令。”
先知的信仰是以“与真主,天使和古兰经相会,相信死后会复活”形式而定义的,并明确地指出,在伊斯兰教中信天使就是继真主后的第二个信仰。

相信人们无法看见的天使的存在是穆斯林最基本的特点之一。古兰经中说,否认见证安拉存在的天使将使人们犯下错误。因为拒绝天使就等于拒绝通过天使带来的启示,拒绝将天使的启示传达给世人的先知和给予启示的真主安拉。
天使的数量和所担负的职责只有真主安拉知道。关于天使通过古兰经和圣训我们可以了解到:
共有四大天使,他们分别是将启示(古兰经)传达给先知的天使加布里埃尔Cebrail,奉安拉派遣,负责观察宇宙万物,并配合加布里埃尔处理天庭日常事务的天使米卡勒,死亡天使亚兹拉尔和在世界末日降临于世伊斯兰教中的审判日吹响号角的天使伊斯拉菲尔。
此外,还有与真主安拉亲近的负责记录人类善行与恶行的天使,世界末日在陵墓里审判人类的天使以及实施酷刑的天使。先知穆罕默德曾表示,某些天使可以接收到穆斯林祈祷和问候的信息。
相信天使存在的穆斯林避免犯错误。他们知道无论自己在哪里,都会受到天使的监督,天使会记录下自己的善行和恶行。天使记录他们的言语和行为,给人们带来快乐安宁,提高人们的责任感,使人们言行更为谨慎。所以相信天使存在的人会避免行恶。

先知的一则圣训说,魔鬼与天使会驱使人们去做坏事行善事。魔鬼是怂恿人们做坏事远离正义。而天使则是驱使人们行善事远离恶行。如果在你内心听到教你去做善事的声音那便是天使的声音。你要立刻听从他,要感谢真主。如果在你内心听到怂恿你去做坏事的声音,你就应知道那是魔鬼的声音,你要远离他,要寻求真主的庇护。我们可以说天使是鼓励人们行善事,按照他们指引的方向前进,并帮助他们净化心灵,陶冶情操。
天使们会给予处境艰难的信徒力量,帮助他们,为他们祈祷。相信天使存在的人们会在困难与悲伤的时候从天使那里得到安慰。会得到精神上的安慰。这也是处于艰难困境的穆斯林充满希望。使他们坚强起来。这些信徒们知道伟大的真主会听取他们的祈祷。在他们孤独的时候,会想到有守护天使的陪伴以及朋友所以会感到世界无限光明。
在遭受不公正的对待时没有人信任他的时候时他不会绝望,因为他知道有天使作为证人。
人们在行善事时想到天使的支持心里从而充满了安宁。
因为相信天使才可理解人在死亡时灵魂并不会死亡,所以死亡也不会令人恐惧。
人们只要想到有天使的陪伴才会摆脱死亡的孤独与恐惧。



相关新闻