Таухид в исламе

Поговорим об исламе – 14

Таухид в исламе

Главной особенностью ислама является Таухид - догмат о единственности и единстве Аллаха. Таухид означает признание того, что Аллах существует, что Он един и в Нем собраны все благородные качества и отсутствуют отрицательные, и что нет му подобных. Эта вера выражается в следующих словах, которые называются «келиме-и теухид»: «Lâ İlâhe İllallah» (Нет иного божества, кроме Аллаха).

Сущность монотеизма в плане величия Аллаха, Его единства, качеств и отношений со Вселенной и человеком дается в Коране следующим образом: Аллах един, Он не нуждается ни в чем; Он не родил и не был рожден. Ему нет подобных (İhlas, 112/1-4). В его божественности нет сотоварищей ( Haşr, 59/23). Если бы на небе и на земле были другие божества, кроме Аллаха, это непременно привело бы к нарушению порядка (Enbiya, 21/22). Те, кто утверждают, что они являются его сыновьями или дочерьми, клевещут на него. Он одинаково относится ко всем людям или группам людей. Для всех он является Господом. (Bakara, 2/186; Fatiha, 1/2).

Таухид​ означает поклоняться одному Аллаху, любить Его, искренне привязаться к Нему, только у Него просить о помощи, доверять Ему и ни при каких условиях не приравнивать кого-либо к Нему. Таухид также подразумевает любовь к тому, что велит Аллах, и соблюдение правил, установленных Аллахом. Вера формирует отношение к миру и поведение, и это также является отражением Таухида. Поэтому во всех работах исламской цивилизации видно отражение монотеизма.
Другой важной особенностью ислама является его универсальность. Между религиями, посланными Аллахом, существуют языковые, географические и исторические различия. Тем не менее, принципы веры, понятие поклонения, а также такая фундаментальная и универсальная истина о том, что справедливость, честность, любовь и милосердие считаются положительными понятиями, а противоположные им - отрицательными, являются общей чертой этих религий. В этом плане все авраамические религии схожи, и ислам является продолжением и последним звеном традиции религий откровения, основанных на том, что Господь раскрывает себя людям, сообщая свою волю и предписывая людям определенное поведение. Поэтому ислам универсален. Он охватывает всех людей на земле и все времена до конца света (Al-i İmrân, 3/19, 83, 85; Sebe', 34/28). Основным источником ислама является Корана, который содержит информацию о всех временах до Судного дня и всех людях и даже джиннах (бесах).
В то время как другие религии ограничены определенным периодом или обращены к какой-либо конкретной общине, ислам обращен ко всем людям, всем временам и даже всем творениям. Коран существует не для определенной группы людей, а для всего человечества. Поэтому в нем используются такие общие обращения, как "О, верующие", "О, люди", "О, сын Адама". И пророк Мухаммед говорил: "Каждый пророк был послан к своей общине, а я был послан ко всем людям".
Ислам не делает различий между людьми в зависимости от их социального статуса и пола. Изложенные принципы освещают все стороны личной и социальной жизни людей. Все ценности, признанные сегодня универсальными, заложены в основу ислама. Ислам признает и рекомендует все универсальные принципы, такие как права человека, честность, надежность, справедливость, щедрость, гостеприимство, равенство, защита прав пожилых людей, детей и женщин, трудолюбие и стремление сохранить мир.
Одной из характерных черт ислама является значение, придаваемое человеческому разуму. Согласно исламу, разум – это сила, данная Аллахом человеку. Используя эту силу, человек должен отличать хорошее от плохого, полезное от вредного. Разумом наделен только человек, и это отличает его от других живых существ. В Коране содержится призыв к людям использовать свой разум, задумываться над всем, что происходит во вселенной (Yusuf, 12/109; Enbiya, 21/10; Mü'minun, 23/80).
Разум в исламе считается первым условием несения ответственности за соблюдение религиозных предписаний и запретов. Вера строится на разуме. Поэтому в исламе придается значение сохранению разума и запрещается все, что способствует, пусть даже временному, помутнению разума – алкогольные напитки, наркотики и т.д. Сравнение, которое позволяет делать разум, признано одним из четырех основных источников религиозных правил и часто используется в исламском праве.
Еще одной особенностью Ислама является то, что человеку придается особое значение среди всех других живых существ. В Коране говорится: «Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (Tîn 95/4) и “Воистину, мы создали человекаблагородным и обладающим честью" (Св. Коран, 17:70). Поэтому права, которыми человек наделен с рождения, считаются неприкосновенными. К каждому человеку нужно относится как к достойному уважения существу, сотворенному Всевышним. Значение, придаваемое человеку, не должно зависеть от его веры, пола, этнической принадлежности, социального статуса и положения. В исламе высшей точкой веры в Аллаха является любовь к творениям, обусловленная любовью к Творцу, и проявление милосердия. Одной из характеристик зрелых верующих в Коране является следующая: "Они прощают людей".



Новости по теме