Bibi Andersson (1935-2019): símbolo de las películas nórdicas

Andersson actuó en trece películas del realizador Ingmar Bergman

Bibi Andersson (1935-2019): símbolo de las películas nórdicas

El pasado domingo falleció en Estocolmo la actriz sueca Bibi Andersson a los 83 años de edad. La muerte de la actriz quien había sufrido una parálisis provocada por un derrame cerebral en 2009 fue anunciada por la directora Christina Olofson. 

Andersson actuó en trece películas del realizador Ingmar Bergman

Recibió el “Premio a la Mejor Actriz” en Guldbagge – homólogo en Suecia de los Oscar – por su actuación en la película “Persona” (1966).

Se llevó en 1963 el Oso de Plata en la categoría “Mejor Actriz” en el Festival de Cine de Berlín por su papel en “The Mistress”.

Después de su papel que desempeñó en “Persona”, Andersson obtuvo una enorme fama trabajando continuamente en las décadas de 60 y 70.

La actriz sueca pasó a trabajar como directora de dramas teatrales en el Dramaten (Teatro Real de Suecia) en 1990.

Andersson estaba casada con Gabriel Mora Baeza.

Filmografía:

2009 La escarcha

1987 El festín de Babette

1983 Un cebo llamado Elisabeth

1977 Nunca te prometí un jardín de rosas 

1973 Secretos de un matrimonio

1970 La carta del Kremlin

1969 Pasión

1966 Persona

1966 Duelo en Diablo

1964 ¡Esas mujeres!

1960 El ojo del diablo

1958 Tres almas desnudas

1957 El séptimo sello

1957 Fresas salvajes

1955 Sonrisas de una noche de verano



Noticias relacionadas